您的位置: 主頁 > 青年經濟新聞網 > 娛樂 >

《愛國者》東南衛視開播!堪稱國產劇橋段王者

發布時間:2019-06-06 21:58:07  來源:互聯網  

  國產劇一般在我的電腦里活不過三集,果斷刪除。可這一次我竟然被《愛國者》打敗了,實在憤怒。抱著找茬的心態,堅持追劇,主要就是為了看橋段。

  總體來說,這個戲雖然有各種瑕疵,但有很多突出的優點雜糅在一起,很多人容易被迷惑。但我覺得必須給出明確的定性,這是一個很好的劇,很牛。或者準確點說,這就像體操比賽,選用高難度動作,失誤率會偏高,完成率會降低,但最終得分會高,因為高難度動作的起評分高。

  因此我更關注很牛的地方。不得不佩服編劇汪海林,除了臺詞給力之外,橋段上,也是處處發力,前勾后連,三翻四抖。王晶堪稱香港影視界的橋段之王,如今這個封號也完全可以加冕給編劇汪海林先生了。

  以前看TVB的劇,其魅力主要在橋段,看一個絕境,一處無法言表的局促等等,難于處理的情境,編劇用什么手段過橋。除此之外,還有人物關系的反轉與突轉是如何完成的,這些都要依賴于橋段。

  而國產劇一向重視大情節,而輕橋段,國劇領域橋段弱始終是大問題。一部長篇電視劇,往往只有五六個精彩的橋段。可《愛國者》完全不一樣。

  先說情感戲上,超級打動我的一個橋段。

  橋段一:

  宋煙橋哄騙舒婕,要對她進行審查,詳細盤問了舒婕和王振祥的關系,一面有感情因素,一面確實需要詳盡了解她的情況,目的是為保護她的安全,送她去蘇聯共產國際受訓;

  舒婕臨行前,還不知道自己的任務是什么,拿著一個信封,被交通員送到綏芬河,等人接應。臨行前,舒婕交待了自己的真實出身,她是個孤兒,她不好意思直接袒露自己的恐懼和內心深處的隱秘情感,也用信,寫了下來。

  兩個都沒法開口的人,用交換信件的方式完成了一次延時溝通。

  看到這里,我就想,這女主角送走了,戲還怎么演啊。顯然,不能走,那又怎么回來呢?

  果然,女主角孤身一人時的恐懼暴露無遺,電閃雷鳴鬼哭狼嚎的荒山野嶺,她的恐懼全面釋放了。但在閃電中,宋煙橋來接她了,注意,這不是一次測試,也不是一次反悔,是一次二人相互的心靈拯救,宋遠橋一直壓抑和深埋著個人的情感,這一次他不能再過于理性了,拯救舒婕孤獨的靈魂,也是拯救他自己。舒婕曾被拋棄,是孤兒,被全世界拋棄,這個身世讓宋煙橋對她產生了極大的憐憫心,他甚至自責,自己貌似保護她的行為,實則毫無溫暖可言,而在黑夜中,能溫暖人心的絕不是拋棄,是扶助,像家人一樣,不僅是戰友,同志,還是家人。

  宋煙橋不是因為男女之間的庸俗情感,而是一種同理心,這種同理心是心理學層面的,宋煙橋去找舒婕回來的時候,我感動了。

  這種能寫到文學層面的的橋段,看似簡單,卻需要編劇的大愛之心和極高的文學素養才能想到。一點兒不唐突生澀,更不是故弄玄虛。這是頂級橋段。

  橋段二:舒婕的圍巾。

  舒婕的圍巾用了很多次,但每次用法完全不同。

  這是三翻四抖的用一個道具,去處理不同的情感關系和人物關系。

  第一次:舒婕去辦證,丁康第一次見到了面前這個美麗的女人,因為要回避警察的盤查,舒婕匆忙離開,遺忘了圍巾,丁康追上去找到舒婕;這時候,圍巾用來建立關系。

  第二次:舒婕找到丁康再次要求辦證,故意將圍巾留下,其實她已經看出這個大男孩對自己動情;留下圍巾是表示感謝,并沒想到日后一定要如何,而丁康卻當做是一個信物。這時候,圍巾還呼應了二人的相識,舒婕故意將圍巾留下,也有了卻前緣之意。

  丁康也有心機,要舒婕幫忙買東西,為的是留下舒婕的地址,沒想到地址被撕掉了。

  第三次:舒婕在哈爾濱發現同志越來越少,開始考慮是否要繼續發展外圍,當然也有回應大男孩之意,寄送了哈什螞油,留下名字:謝曾朋,意為謝謝曾經的朋友。

  這讓大男孩丁康立刻想要去找她,說明還有前緣未了,這個丁康是個情種,到了哈爾濱自然不可能找到舒婕,他哪里知道舒婕能背下地址,也會掩護自己。

  這時候,圍巾是一種思念。

  第四次:圍巾成了一個借口,只有他們二人才懂的暗號,丁康用自己的微薄積蓄打廣告,歸還失物,終于被宋煙橋發現。

  第五次:宋煙橋差點用這條圍巾勒死丁康,是為了測試他的品性,而他經受住了考驗。圍巾才終于算是送給了丁康。

  這條圍巾險些要命,也帶來危機,既是單戀的信物,又是關系的象征。

  按照好萊塢電影的用法和走向,丁康遲早死于這條圍巾。但我相信,那時他會是幸福的。

  橋段三:顏紅光的馬蹄鐵

  顏紅光終于露面了。在岸谷的分析下,他被圈禁,撿到的馬蹄鐵讓他推斷出顏紅光運動時間縮短的原因,也找到了按圖索驥的辦法,然而來人卻并不是顏紅光,而是他的兄弟,岸谷越來越老辣,憑眼神交流即可推斷來人并非顏紅光,但還是暗中追蹤,找到了顏紅光。

  而宋煙橋貼上胡子,按照傳聞所說的樣子,故意留了活口,亮了相,就是為了證實顏紅光還沒有死。

  那一段威風凜凜和聲東擊西,攪亂敵人,直到最后只剩三四個人在岸谷身邊,實在過癮,只是殺死岸谷只有一次機會。

  追劇至今,橋段真是連綿不絕,難怪很多觀眾都大呼過癮。這樣的劇真的應該再多一些,否則等到觀眾都被喂著豬食吃成豬的時候,不分好賴倒也罷了,最怕的是,本應看懂的東西,也是睜眼瞎。

  有人說舒婕笨,我的觀點則正好相反。這姑娘心機之多,應變能力之強,她第二,沒人敢說第一。

  她和男主是完全不同的兩種思維,男主一切都有計劃,而舒婕則是隨機應變。

  思維形式上,男主是閉合的,女主是開放的,兩人剛好互補。

  我已經開始期待,他們在合作中如何完成更艱難的任務了。

  這樣的橋段水平,《愛國者》收視率不是第一,還有誰配得上啊。

  當然,這個戲雖然讓我很興奮,等了很久,終于看到一個想追的國劇了。但問題也是依然存在的,很多時候,編劇為了橋段精彩,可能會忽略一些邏輯上的問題,為了吸引眼球,和增加反轉和突轉的數量。總體而言,編劇還是很用心的,除了個別看起來沒必要發力的地方,也在發力以外。

  和其他國產劇相比,《愛國者》的優點確實太突出了,自然因此,吐槽的人也多了,很多槽點其實都不用解釋,觀眾智商應該配得上這個劇。

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

  鳳凰網友:△丑角  3/5,°
   評論:當有人裝B的時候、哥總是低下頭。不是哥感到羞愧、而是哥在找磚頭.
  天貓網友::Destiny. 宿命。
   評論:男人有錢不變壞,母豬上樹變妖怪
  淘寶網友:黒色曼陀羅
   評論:生活之所以有回憶,不是因為突然想起,而是因為不能忘記!
  搜狐網友:我們一起逃跑
   評論:把你的樣子當成黑白照,裱個相框供在心里,想你了,就燒幾柱香。
  天涯網友:誰曾朝不保夕
   評論:閉上眼睛,我看到了我的前途
  百度網友:心悲 2/2star°
   評論:人之初,性本善,不寫作業是好漢
网球比赛视频