您的位置: 主頁 > 青年經濟新聞網 > 新聞 >

​富川出了26位進士的千年狀元古村怎么了?

發布時間:2015-11-09  來源:百城千網   編輯:楊淅

“山國”不改清秀,富川已為“慢城”。 位于桂湘粵三省結合部的富川秀水狀元村,曾出過1名狀元與26位進士,是一座具有深厚歷史、民風淳樸的古村落,更是一座保存完整、篤守寧靜的歷史文化名村。然而,這份寧靜正引發著來自海內外的考古、研究、文化、旅游等業界人士的好奇,接踵而來的旅游、寫生、考察、商務團體為古村帶來了日益高漲的人氣。這個擁有1300多年歷史文化的古村落到底怎么了?

百城千網總編蒲桂林一行帶著對古村的好奇與向往,在富川縣委縣政府工作人員的陪同下,前往富川朝東鎮秀水狀元村探訪了這座充滿傳奇色彩的神秘古村落。據朝東鎮人大主席毛日安介紹,該村居民皆為毛氏后裔。在1300多年前,一個叫毛衷的學子從浙江衢州到長安趕考,一舉考中進士并被委任賀州刺史。上任后的毛衷刺史便被秀水村的山水風光所吸引,遂將家眷安居于此,以至于有了后來名噪一時的“秀水狀元村”。縣委辦副主任李海東與縣府辦副主任毛雪梅分別對秀水狀元村的保護措施與發展規劃進行了著重介紹。

▲圖為蒲桂林總編在縣委辦李海東副主任、縣府辦毛雪梅副主任、朝東人大毛日安主席的陪同下參觀

進入秀水狀元村,很快映入眼簾的是秀峰山下刻著“秀峰邑爽”四個大字的石質牌坊。特別要提醒大家的是,牌坊上的“爽”字若非在有人講解的情況下,一般是很難看得出來的。整個狀元村隨處可見“狀元及第”、“進士及第”、“天然玉鑒”、“山水清音”、“山川聚秀”、“坦川觀邑”“文魁”等透著歷史輝煌的牌匾。通過這些牌匾便可清晰的看到這座古村落的發展歷史。村中山水相間,橋塔相連,古樹參天。一座座古民居背倚秀峰,面朝清澈的秀水河。穿街而過的秀水河像一條蜿蜒的玉帶一樣,將毛氏宗祠、狀元樓、東江書院、進士門樓、古戲臺、石板街巷等村中古跡巧妙的勾畫成了一幅悠久的歷史畫卷。

秀水狀元村是以高中狀元者毛自知的功名來命名的,26進士中更有一人兼中文武雙進士者。可謂文風盛行之地。就算到了千年后的今天,古村依舊是家家戶戶門有楹聯,窗涵墨香。

村中除了盛行的文風,還有悠久的文明,至今依然還在傳承與發揚。譬如,秀峰被奉為該村族人的祖德之山,自古以來該山就禁止砍伐,甚至連自然干枯病死的殘枝都必須經過村里統一處理,族人不可擅自撿拾。又如村中水井有三級公約。第一級飲用水、第二級凈蔬果、第三級浣衣被,三級水井皆為自然流動井水。可見該村的文明從書本到生活都是有歷史、有根基的。難怪有那么多人都慕名而來了。

秀水狀元村素有“中國科舉文化第一村”、“中國瑤鄉狀元村”、“嶺南第一古民居村落”等殊榮,并在2008年被國家住建部與國家文物局授予“中國歷史文化名村”,同時也是廣西唯一科舉歷史文化學術考察勝地。該村正以每天數千人的接待量接待著來自世界各地的游客、探奇者、攝影家、影視創作人、藝術寫生團、媒體采風團、學術研究者、遺跡保護者。當地政府正在全力落實科學地古村落保護措施,以不破壞古跡、不影響文明的方式適度開放并開發著這座具有千年盛名的“學霸”古村。

參觀完了整個古村落之后,富川縣委、縣政府、朝東人大等工作人員與百城千網總編蒲桂林在村中一顆貌似浙江衛視臺標的古樹前合影留念。當晚,百城千網采風團還體驗了瑤族長桌宴,并欣賞了極具民族風情的瑤族敬酒歌以及瑤家文藝表演。(作者:程俊秀)

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

下一篇:沒有了 上一篇:廣西富川因地制宜大力發展“慢城”經濟
  本網網友:目光瞄準 Follow
   評論:唐僧騎的是神馬 , 悟空騰的是浮云 , 八戒愛的是小月月 , 沙僧裝的是犀利哥 。
  天貓網友:渲染那份寂寞
   評論:職場三定律:要么狠 要么忍 要么滾;成功三要素:一是堅持,二是不要臉,三是堅持不要臉
  騰訊網友:不相離°  1/m*
   評論:酒是穿腸毒藥,色是刮骨鋼刀,氣是攔路猛虎,錢是卑賤之源
  鳳凰網友:摯愛/173yeah°
   評論:有人說我懶得抽筋,其實我連抽筋都懶得抽
  淘寶網友:醉°Destry丶
   評論:感情之所以慘淡,是通常一個人乞求,另一個人卻不施舍
  搜狐網友:腐朽Eros1on
   評論:生活之所以有回憶,不是因為突然想起,而是因為不能忘記!
网球比赛视频