您的位置: 主頁 > 青年經濟新聞網 > 新聞 >

佰美基因:PLGF檢測可降低子癇前期風險

發布時間:2019-11-08 15:20:25  來源:今日商訊www.prtoday.cn  
      “我們之所以強調精準醫療,目的就是讓具體的病人有一個個性化的治療,為患者制定更適宜的醫療方案;能夠通過檢測及檢后干預幫助大眾規避患病風險,或推遲發病年齡。這是我們精準醫療最終追求的一個方向:并不僅僅是以治和療為目標,而是更好的減少需要治療的人群,保障百姓健康。”
      這是記者11月1日在西安舉辦的2019全球硬科技創新大會生物技術峰會暨第五屆中國藥物基因組學學術大會上采訪顏樺博士時她提出的。顏樺,生物化學與分子生物學博士,陜西佰美基因股份有限公司技術支持總監,大會報告嘉賓、大會精準醫療案例分享環節嘉賓主持。本次大會上,顏樺博士為大家作了題為《超靈敏生物標志物檢測技術助力復雜性疾病篩查診斷》的主題報告,分享了Simoa單分子陣列技術在檢測生物標志物方面的應用,并為多種疾病診斷提供助力。
      在大會報告上,顔樺博士介紹超靈敏生物標志物檢測Simoa™技術助力復雜性疾病篩查診斷方面的內容。人類常見病,包括腫瘤、心腦血管病、代謝系統疾病、神經系統疾病、精神和行為異常等絕大多數都是復雜性疾病。復雜疾病與單基因缺陷性遺傳病不同,不符合孟德爾定律,疾病的發生發展涉及復雜的生物學過程,是21世紀生物醫學重大的挑戰之一。

      組學和系統生物學的不斷發展為我們從分子水平的多層面去研究復雜疾病提供了有力的條件,也使得醫學進入了嶄新的時代。生物標志物可用以評價和衡量被試個體生物學過程、病理學過程以及對治療干預藥理學反應,幫助我們可以更好的診斷疾病,其應用關鍵在于體液樣本檢測。

      Simoa™單分子陣列是一項檢測生物標志物的先進技術,可檢測各種不同基質中的蛋白質,包括血清、血漿、腦脊髓液、尿液和細胞提取物等,其靈敏性高,應用范圍廣。
      利用Simoa™技術可以在外周血中精確檢測到腦神經標志物,改變了腦損傷和神經退行性疾病的診斷方式。測量血液中的神經絲蛋白輕鏈(NfL,遺傳性額顳葉癡呆臨床疾病發作的生物標志物)可用來診斷帕金森病、預知阿爾茨海默癥發病風險。

      Simoa™還可快速簡便地檢測HIV急性期感染樣本,檢測下限達到0.0025pg/ml,比目前其他免疫方法高3000多倍。Simoa™技術將成為HIV急性感染醫學研究和早期臨床診斷,以及HIV潛在病毒庫檢測的強有力工具。
      陜西佰美基因通過Simoa™技術創新開展子癇前期PLGF檢測及風險管理應用,并全面關注妊娠期復雜性疾病血清標志物研究。
      記者就子癇前期疾病檢測的相關問題對顔樺博士做了采訪。
      記者:隨著二胎政策的放開高齡產婦越來越多那么硬科技生物技術的發展對于高齡產婦預防子癇前期的疾病有哪些影響呢
      顏樺博士:健康和疾病其實是每個人的一體兩面。現代生物技術發展到今天,從關注治療逐漸過渡到關注健康預防及管理,有多種新型技術可以為預防性醫學提供輔助。
      子癇前期的疾病發病和年齡有相關性,孕婦年齡偏高會增加子癇前期的發病風險。我國放寬了二胎政策之后,許多育齡婦女都計劃二胎生育,國內二胎的高齡產婦高達22%,并且,有研究表明配偶年紀較大時,也會增加子癇前期的風險。那么如果有一個比較好的早期檢測方法,讓她們能夠提前對于自己的風險有個預期,同時臨床給予一些干預的輔助措施,就能更好的維護這些高齡產婦的圍產期健康和胎兒安全。

      記者:子癇前期哪些危害
      顏樺博士:子癇前期是妊娠期的一種嚴重并發癥,在臨床上主要以高血壓和蛋白尿為主要表現,目前全球發病率約為2-8%,并導致全球約15%的早產,約占孕產婦死亡原因的42%,是孕產婦死亡的主要原因之一。
      由于子癇前期的病因十分復雜,很大一部分子癇前期患者的發生、發展毫無征兆,并且疾病兇險,不同患者的臨床表現、進展、結局各異。子癇前期如果得不到及時治療,會發生抽搐、昏迷等情況,會導致重要器官損傷等并發癥,嚴重還會導致孕產婦和嬰兒的死亡。目前其根本的治療仍是終止妊娠和胎盤娩出才能解除對母體的危害。更甚者,還會對孕婦中晚年的腦部及神經健康造成遠期影響。因此,預測和預防子癇前期的發病顯得極為重要。如果早期能夠明確子癇前期風險,有利于臨床對患者進行監測和控制,能夠降低妊娠期女性子癇發生率率和死亡率,保障母嬰安全。

      記者:子癇前期預防
      顏樺博士:妊娠早期子癇前期高危女性服用小劑量的阿司匹林,就能夠預防子癇前期發生。目前,美國婦產科學會(ACOG)發布指南建議在早孕晚期開始服用阿司匹林60-80mg/天,英國國家健康與臨床優化研究所(NICE)發布指南,建議在12周-分娩,服用阿司匹林75mg/天。我國中華醫學會《妊娠期高血壓疾病指南》中,建議對于有子癇前期高危因素患者在早孕期結束后,即12-16周持續至28周,口阿司匹林50-100mg/天,以預防子癇前期的發生。《新英格蘭醫學雜志》于2017年發表的ASPRE研究結果顯示,對妊娠早期子癇前期高危女性使用阿司匹林150mg/天,從 11-14周持續至36周,能夠顯著降低妊娠中晚期子癇前期的發生率。 

      記者:臨床對子癇前期的干預目前得了哪些進展?
      顏樺博士:目前,佰美基因聯合美國Quanterix公司建立超高靈敏度生物標志物檢測中國合作研究中心,對孕婦血清中PLGF蛋白標志物進行超高靈敏度檢測。我們將血清學PLGF指標聯合疾病易感基因、母體因素、家族病史、母體動脈血壓等,建立有效的篩查模型,對子癇前期疾病風險進行預估。風險評估全面覆蓋整個孕期、能夠對孕期疾病進行預測、篩查、輔助診斷及短期預測不良結局,并且指導住院和治療決策。目前,佰美已服務上萬例孕婦,對其子癇前期生物標志物進行檢測及風險預測,并不斷優化全孕周檢測及評估數據模型,積極和臨床機構開展科研合作,從多組學角度探索研究子癇前期風險因素體系和新的臨床生物標志物,輔助臨床預防干預。

      記者:這項技術在臨床上獲得認可了嗎
      顏樺博士:子癇前期疾病風險評估通過經濟、簡便和較少創傷的檢測方法,來評估患病風險,提早預防,最大限度減少孕婦的患病可能。目前,我們子癇前期項目已與多家醫院進行合作,新疆婦幼保健院2016年開展此項目后,子癇前期收住院治療人數明顯下降,通過風險人群分層、積極的藥物干預,降低了子癇的發病率。住院產婦中子癇前期的發病率由早年的7.42%已逐步降低至 2.24%,臨床效果顯著。目前,子癇前期風險篩查及預防管理已在新疆地區被作為“自治區適宜技術”向全疆全面推廣。
      從全球來看,歐美發達國家已經將子癇前期列入重大慢性疾病風險防范的重要研究方向之一,對于子癇前期疾病預測的重要臨床價值已經在多國得到了認可。我國也急需加強對子癇前期疾病管理的重視,積極推動血清標志物在子癇前期疾病管理的臨床應用,進行早期篩查,提前干預,降低母嬰發病率和死亡率。

      記者:作為本次大會“案例分享”環節的嘉賓主持,對下一屆的西安全球硬科技創新大會生物技術峰會有哪些期許?
      顏樺博士:西安全球硬科技創新大會生物技術峰會已經連續舉行了三年,每一年都會有先進的方法和技術給大家做介紹。希望下一屆的硬科技生物技術峰會能繼續看到更多先進的檢測技術及轉化應用,同時也期待更多國內外領域專家到會分享交流。本屆大會的主題是“個體化用藥與百姓健康”,先進的檢測技術只有落實于民生應用才能煥發蓬勃的生命力。本屆大會我們前期征集了很多案例,最終選取了五例精準案例進行大會分享,涉及腫瘤、心腦血管、精神神經疾病、婦幼生殖領域,希望明年能有更多的臨床專家來講,讓更多百姓感受到生物技術硬科技創新對人類健康的推動力。

(正文已結束)

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

下一篇:沒有了 上一篇:一杯永和豆漿,冬季里暖暖的小確幸
  淘寶網友:迷途不知歸返
   評論:保護自己,愛護他人,請不要半夜出來嚇人...
  網易網友:舊言虐心, -Eros
   評論:信就是信,不信就是不信,你丫的還微信。
  天涯網友:寫不完的溫柔
   評論:有一天,全世界都不要你了。不要慌,來找我,我會告訴你,我也不要你。
  鳳凰網友:為了她放棄她
   評論:吃得苦中苦,才能開路虎;少年不努力,只能開夏利
  百度網友:△丑角  3/5,°
   評論:都說炫舞里面的人物身材好,我告訴你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。
  本網網友:沒你爸風騷 -
   評論:女人們,只有面對問題時不沖動,才能讓愛情不被動!
网球比赛视频